Sonderpädagoginnen und Sonderpädagogen ermitteln anhand von informellen Verfahren und standardisierten Tests den individuellen Leistungs- und Entwicklungsstand eines Kindes.

Die sonderpädagogische Fachkraft bietet Beratung an für die...

… Kollegen der Regelschule

Im Rahmen einer Beratung erfolgen Hospitation, Erhebung von Lernstand bzw. individueller Entwicklung des Kindes und ggf. die Empfehlung geeigneter Förder- bzw. Therapiemaßnahmen.

… Schüler
Bei Lernschwierigkeiten und Verhaltensproblemen bieten die Sonderpädagogen Unterstützung an.

… Eltern
Die Sonderpädagogen bieten bei Lernschwierigkeiten bzw. Erziehungsproblemen Gespräche an  und schlagen ggf. außerschulische Fördermaßnahmen vor (z.B. Ergotherapie, Logopädie, Hausaufgabengruppen).

Angebote zur Förderung der Entwicklungsbereiche
Unter den oben beschriebenen Voraussetzungen bieten die Sonderpädagogen in den Außenstellen folgende Förderung an:

• Sprachtherapie
  • Förderung des logischen Denkens und Kombinierens